Итоги выборов президента Чехии 2013

  • 20 января, 2023

Итоги выборов президента Чехии 2013

Подробности

Создано 13.01.2013

Обновлено 19.04.2013

Просмотров: 237

В Чехии впервые прошли прямые президентские выборы. Первый тур прошел с сюрпризами, но сама интрига лично меня интересует не так сильно, как выборы в нижнюю палату парламента. Дело в том, что чешский президент весьма ограничен в своих полномочиях.

В последние годы интерес к выборам со стороны избирателей Чехии стал падать

Дошло до того, что на последнем голосовании за местные власти еще пришли 36% зарегистрированных избирателей, а на второй тур сенатских выборов объявилось только 18,6%.

Я подозреваю, что депутаты решили своим решением назначить впервые за 20 лет независимой Чехии всенародные выборы президента неспроста.

  • Во-первых, таким образом можно было рассчитывать на повышение политической активности населения, подняв тем самым свою депутатскую популярность и оправданность существования
  • Во-вторых, немного развлечь народные массы, а это намного привычнее, чем бороться с экономическим кризисом, который как назло не хочет заканчиваться сам по себе

И та, и другая задача была выполнена. Народу на первый тур пришло аж 61,31%.

Результаты выборов президента в Чехии многих удивили

Кандидат от власти пенсионер, а в прошлом председатель чешского парламента, Милош Земан первое место взял, прогнозы оправдал, но с трудом набрал большинство. Выручила его провинция, причем провинция исторически не совсем чешская. За этого кандидата проголосовала Моравия и Силезия.

Удивил князь Карл Шварценберг, нынешний министр иностранных дел Чехии, вице-премьер правительства, председатель одной из партий коалиционного большинства в нижней палате парламента ТОР-9 и самый пожилой из девяти кандидатов. Он оказался популярен в крупных городах, особенно в Праге, и в регионах с большим достатком.

Человек, большую часть жизни проживший заграницей, и богатый аристократ. Избирателей не отпугнуло ни его «способность» засыпать на важных заседаниях, ни его партийное шефство над непопулярным министром финансов Мирославом Калоуском, продавившем повышение НДС в Чехии на 2013 год.

Однако, если учесть мощную поддержку ряда крупных издательств, то все становится на свои места. Деньги из избирательного фонда были потрачены с умом.

Другая сторона этой неожиданности проигрыш наиболее вероятного второго номера в гонке Яна Фишера. Основная подоплека его поражения кроется, на его взгляд, в его прошлой причастности к коммунистической партии Чехии. Но победивший в первом туре Милош Земан был исключен из этой партии в 1970-м году. Может, в слове «исключен» и кроется сермяжная правда?

В отношении второго места очень сильно разошлись реалии с предвыборными опросами избирателей. Яну Фишеру предрекали второе место и более 20% голосов. В тоже время Карлу Шварценбергу не давали и десятка процентов.

Выборные расклады

Кстати, Ян Фишер пожелал представиться в бюллетене независимым кандидатом. А основным спонсором его избирательной кампании стал чешский предприниматель-металлург миллионер Томаш Хренек. За независимость надо платить.

Правящим политикам не хочется в принципе сдавать свои позиции, это понятно. Но особенно не хочется пускать альтернативных политиков в это непростое время кризиса, когда бывший некогда вкусный, пышный материальный пирог скукоживается до размеров бублика с очень большой дыркой в диаметре.

Тут среди своих борьба обострилась. Поэтому уходящий президент Вацлав Клаус с удовлетворением отметил, что эти выборы явились самым большим провалом правых в посткоммунистической истории Чехии. Президент имел в виду поражение партии конституционных демократов ODS (кандидат Пршемысл Соботка). Предпоследнее место и меньше двух процентов голосов – это провал.

Но делить современных политиков на правых и левых, на мой скромный взгляд, нельзя, так как, в сущности, по своим целям и задачам современные политические партии мало чем отличаются. Мало, кто из них вообще могут внятно свои программы донести до обывателя. За исключением, конечно, совсем уж демагогичных лозунгов типа «честных и интеллигентных политиков во власть».

Впрочем, избиратели особо и не вникают. Наверное, голосуют сердцем.

Чехией будет править возрастной президент

Что настораживает в этих конкретно выборах президента Чехии, это возраст основных претендентов. Милош Земан 1944 года рождения, Карл Шварценберг 1937. Не хочу никого обидеть, но спрашиваю, способен ли человек в таком возрасте быть менеджером столь высокого уровня и ответственности в непростое к тому же время? Увидим.

Пока через две недели чешские избиратели должны проголосовать за одного из двух кандидатов в президенты Чехии.

Таблица №1. Возраст кандидатов в президенты Чехии на выборах 2013 г.
Кандидат дата рождения возраст на день выборов
Милош Земан 28 сентября 1944 68
Карл Шварценберг 10 декабря 1937 75
Ян Фишер 2 января 1951 62
Иржи Диенстбиер 27 мая 1969 43
Владимир Франз 25 мая 1959 53
Зузана Ройтова 30 января 1953 59
Татьяна Фишерова 6 июня 1947 65
Премысл Соботка 18 мая 1944 68
Яна Бобошикова 29 августа 1964 48
czech-consult.ru  

Дополнение от 26 января 2013 г.

По итогам второго тура президентом Чешской Республики стал Милош Земан (54,8% голосов). Проигравший кандидат Карл Шварценберг набрал 45,19%.

Добавить комментарий

Взято с http://web.archive.org/web/20130504145751/http://czech-consult.ru:80/news/485-vybory-prezidenta-chehii-2013.html