Прага – Крымск – Кабардинка: на автомобиле в дни наводнения
Человек использует природу как может и как хочет. Не всегда это сходит ему с рук. Наводнение на юге России в июле 2012 года тому подтверждение. Теперь и я имею маленький опыт помощи пострадавшим от большой беды.
В поселке Кабардинка несколько лет назад поселились мои родственники. Двоюродная тетя с мужем в начале века купили метрах в трехстах от берега Черного моря убогий домик. За короткий срок он превратился в уютную гостиницу. Вот сюда я каждое лето заезжаю повидаться с родственниками и отдохнуть с семьей у моря.
О наводнении, которое произошло в Крымском районе ночью с 6 на 7 июля, меня оповестил приятель по телефону. Я как раз в это время собирался ехать в Кабардинку. Обычный мой маршрут пролегает как раз через город Крымск.
Сильно пострадал город Геленджик. Кабардинке и Новороссийску досталось значительно меньше.
Родственникам я дозвонился с первого звонка. Летняя кухня под навесом погибла полностью, в зимней кухней потоком воды смыло все, что находилось в нижних шкафах и на них: продукты, посуду, электроприборы. Уровень воды поднимался до 1,5 метра. Поток воды с большой скоростью врывался в окно и уходил в двери.
По двору плавали холодильники, стиральные машины, обломки мебели. В забор от соседей сверху врезался какой-то деревянный сарай. Когда вода сошла во дворе остался слой липкого вонючего ила по колено и груда деревянного мусора. Потоком воды унесло собаку.
Дело в том, что через двор протекает старый ручей. Тетка рассказала, что ночью пошел сильный дождь. Это были не капли и не струи. Вода лилась с неба водопадом. А чуть позже за несколько минут русло ручья превратилось в бешеный поток горной реки, который пошел по привычному пути, сметая все, что люди соорудили за долгие годы.
Потом я наблюдал картины разрушений во многих местах, которые объединяло одно: наличие хотя бы незначительного ручья и тем более реки.
Гостиница практически не пострадала. Удивительная особенность постояльцев гостиницы, находившихся в этот момент на отдыхе. Они дружно утром вышли на борьбу с последствиями стихии. Женщины отмывали двор и уцелевшую утварь от ила, мужчины очищали двор от мусора, вылавливали большие предметы.
Мы с братом загрузили машину продуктами и поехали на помощь.
На окраине Крымска развертывались палаточные городки. К тому моменту из разных районов Краснодарского края и соседних областей собиралась техника и службы. По ее количеству уже было понятно, что масштабы спасательных и восстановительных работ предстоят огромные.
Ближе к речке Адагум появились разрушения. Не буду описывать подробности. Сказать честно, даже отпало желание фотографировать. Просто представил себя на месте пострадавших. Не каждому понравится. Пусть съемкой занимаются репортеры.
Только один раз я пожалел, что не достал фотоаппарат. Поток воды прошел через заправку на выезде из Крымска в сторону Новороссийска. На фоне разрушений, искореженного металла, выдавленных оконных рам пожилая женщина копошилась в клумбе, бережно спасая уцелевшие розы. Никогда в жизни не забуду этот момент!
Потом по пути была разрушенная Нижнебаканская. И здесь основные разрушения были сосредоточены ближе к речкам. Зрелище обманчивое: дома стоят, на скорости из автомобиля можно ничего такого трагичного и не заметить. Но стоит присмотреться. Поваленные заборы, выдавленные стекла в строениях, людей на улицах меньше, чем обычно в это время года. И огромные кучи из промокших диванов, ковров, испорченной техники. Во многих домах погибла вся обстановка.
Родственникам своим мы помогли. Очень пригодился мой микроавтобус. Сообща вынесли мусор, установили новую кухню, купили стиральную машину, пополнили запасы продуктов, бытовой химии, запустили холодильники. И просто поддержали морально. Пройдет еще несколько дней, и никто не заметит каких-то существенных изменений во дворе.
11 июля сняли ограничения для купальщиков на пляжах Кабардинки. Правда, на следующий день было опять не рекомендовано купаться, так как в горах снова прошли дожди.
Хочется отдельно поговорить о причинах катастрофы. Лично я считаю, что то количество осадков, которое выпало за несколько дней в пострадавших районах, особенно за несколько часов до потопа, привело к таким серьезным последствиям. Я не верю в какие-то рукотворные сливы воды из водохранилищ, которые, по всей видимости, были построены в советские времена по программе «Миллион тонн кубанского риса» и для снабжения Новороссийска пресной водой (Неберджаевское водохранилище).
Рукотворность заключается в том, что из наводнения десятилетней давности не было извлечено уроков, за это жители Крымского района Краснодарского края поплатились имуществом, жизнями, а налогоплательщики деньгами.
На мой взгляд, 6 июля власти должны были сделать все возможное, чтобы предупредить жителей зоны риска о надвигающемся паводке. Если кто-то сомневается, что это можно сделать, то посмотрите, как на Кубани в районных центрах проводят предвыборную агитацию. Армия квартальных, агитаторов из государственных и муниципальных служащих – это же боевая пехота гражданской обороны. Ее, а в придачу военных и милицейских и нужно было посылать на оповещение и срочную эвакуацию.
Как минимум нужно было не дать людям лечь спать. Многие могли отогнать транспорт на возвышенности. За час здоровому человеку из Крымска можно пешком уйти. Строения и большая часть имущества были к вечеру 6 июля обречены, но у населения был шанс спасти свои жизни, транспорт, наличные деньги, архивы.
Психологическое состояние людей в зоне бедствия сложное. Этих людей нужно не только поддержать морально и материально, ими нужно управлять. В условиях всеобщего недоверия властям и СМИ это не просто. Люди не видят, что для предупреждения катастрофы были предприняты адекватные меры как в течение передышки от последнего наводнения, так и непосредственно в ночь этой трагедии.
И все же удивительно, насколько прочен был ресурс советского прошлого, если до сих пор я вижу его в действии. Мировые войны внесли свой отпечаток в наш генетический код, как сейчас модно говорить. Те же противоэпидемические мероприятия, которые я изучал в 80-х годах, разворачиваются и сегодня так, как они были разработаны и проверены в далекие уже сороковые и позже во Вьетнаме, в афганской войне и других событиях. А вот сегмент управления пострадал больше всего.
Что касается количества погибших, то я не верю в официальные цифры. К тому же я не понимаю, какой такой тайный смысл состоит в засекречивании такого рода данных. Выгораживает власть? Сдерживает панику? Развивать эту тему желания нет. Гнусная тема. Мы — обыватели — всегда будем здесь в заведомо проигрышном положении. Но любой человек со здравым смыслом, увидев масштабы разрушений, подобные Крымску, поймет, что счет погибших здесь идет не на десятки. Мы уже давно привыкли умножать официальные цифры на 10.
Взято с http://web.archive.org/web/20130614051338/http://czech-consult.ru:80/about/462-praga-krymsk-kabardinka-na-avtomobile-v-dni-navodnenija.html
Свежие комментарии