Прогулка по Чехии с фотоаппаратом. Тетин, Жебрак, Краковец, Кршивоклат

  • 23 января, 2023

Прогулка по Чехии с фотоаппаратом. Тетин, Жебрак, Краковец, Кршивоклат

Подробности

Обновлено 06.02.2016 01:29

Прогулка по Чехии с фотоаппаратом. Тетин, Жебрак, Краковец, Кршивоклад

Чехия для фотографов является весьма интересным местом на Земле. Большой интерес для путешественника с камерой представляет, прежде всего, архитектура. Те же замки. Конечно, большинство из них горели, разрушались в столкновениях, подвергались реконструкциям, перестройкам с критичными изменениями архитектурного стиля. Многие замки в корне не соответствуют первоначальному виду. Но, во-первых, они все равно представляют собой солидную ценность, а, во-вторых, в Чехии есть возможность покопаться в старых-престарых развалинах, которые несут в себе настроение ранней готики неизменно вот уже сотни и сотни лет.

Характер моей работы в большинстве собой носит рутинный характер. Нотариусы, юристы, адвокаты, риэлтерские конторы, администрации, контролирующие органы и бумаги, бумаги, бумаги… Среди этой обязательной повседневности я с удовольствием подрабатываю тем, что вожу по стране заядлых путешественников по неизбитым маршрутам, которые мы вместе неспешно и разрабатываем за несколько недель, а то и месяцев до вылета.

Вылет (точнее, вилэт) – это занятное чешское слово, означающее поход, поездку, быстротечный вариант отдыха за пределы обычной обстановки.

Один из таких набегов мы недавно совершили на машине на несколько занимательных мест на запад от Праги. Немного разочаровало лишь то, что весна только началась. Солнце в этот день было нам в помощь, но сочных красок явно не доставало.

Обычное дело, когда в такой поездке фотограф помимо съемки получает ненавязчивую, неутомляемую экскурсию. Ничего не должно помешать сосредоточиться на картинке.

Из Праги выехали около 10 утра. Дороги к этому времени разгрузились. Разгорелось яркое солнце.

Первая остановка – город Тетин (Tetín), расположенный на Карлштейнских возвышенностях примерно в сорока километрах от Праги. Место славится своими потрясающими панорамами вокруг реки Бероун и идеально для строительства сторожевых замков. К слову, система таких замков наглядно прослеживается в Чехии. Она дошла до нас сквозь века. Идея заключается в том, что значительная территория опутывается замками в видимой доступности. При нашествии врага или передвижении важных особ можно было сигнализировать об этом, передавая информацию по цепочке на значительные расстояния.

Костел св. Людмилы (современный вид приобрел в XVIII в. на месте более старого строения XIV в.) и костел св. Екатерины (X век)

Панорама на р. Бероун на месте развалин Тетинского замка XIII в., разрушенного из-за разработок известняка. Одним из владельцев замка был нотариус Штепан из Тетина. Но он был не просто нотариусом. С высокой вероятностью пан Штепен являлся братом незаконно рожденного сына короля Вацлава II.

Улица Тетина, ведущая к развалинам Тетинского замка. К обеду дорога привела нас к семейному пивовару «Бероунский медведь», который содержит семья Майеровых.

Современная территория пивоваренного завода

Самые древние упоминания о пивоварении на этом месте датируются 1295-м годом. Завод варит пиво на солоде собственного производства.

Зал ресторана при заводе

Ресторан при заводе предлагает несколько сортов пива со своим характером и на разный вкус: нефильтрованное, темные и полутемные сорта, медовое… Есть очень слабое восьмипроцентное «велосипедное» пиво и весьма крепкое «Гризли» с плотностью 18%.

После обеда на очереди был городок Жебрак с двумя замками.

Неплохо сохранившиеся остатки замка Жебрак постройки XIV в.

Вид на соседний замок Точник, который начали строить в более удобном месте сразу после того, как в 1395-м году после пожара сильно пострадал ниже расположенный Жебрак.

Далее маршрут был просчитан по направлению городка Краковец расстоянием в сорок километров, где в далекие века жил сам Ян Гус, перевернувший чешскую историю вверх дном. Гуситские войны носили откровенно религиозный характер. Такое впечатление, что чехи после того в бога больше не верят, оставаясь самой атеистической нацией Евросоюза.

Замок Краковец с шикарным мостом, восстановленным по старым проектам. Редкое даже в Европе зрелище.

Жилая сторона замка с обновленным в 2011-м году памятником Яну Гусу

В случае нападения, мост просто поджигался, и войти в замок через ворота было практически невозможно.

Наш обаятельный проводник Ольга Молостова.

Заключительным аккордом поездки стал замок Кршивоклат (Křivoklát). Это был первый замок, который я посетил в Чехии. Было это в 2001-м году во время моей первой поездки заграницу вообще. Не знаю, может быть потому, что это первая любовь, это место до сих пор является для меня любимым в Чехии. Но этот замок неизменно манит меня раз за разом в любое время года, в любом настроении и жизненной ситуации. В трудную минуту дает он мне из глубины веков надежду на лучшее, а в хорошие времена мы вместе радуемся жизни. Примерно 1000 лет назад где-то здесь был построен первый замок в местечке Кршивоклат. Потом он несколько раз сильно выгорал в случайных пожарах, отстраивался вновь. Ходил по рукам многочисленных хозяев, не утрачивая свой необычный дух, свое неповторимое лицо, свою одухотворяющую романтическую красоту.

Вид на самую старинную часть замка Кршивоклат – круглую башню, пережившею столетия.

С разных сторон замок выглядит неизменно интересно.

Скоро весна в Кршивоклатско.

Добавить комментарий

Взято с http://web.archive.org/web/20160324011411/http://czech-consult.ru/about/27-progulka-po-chechii-s-fotoapparatom-tetin-zhebrak-krakovec-krshivoklat.html