Решение непредвиденных ситуаций зарубежом — Ассистент в Чехии
Куда обращаться гражданам России в непредвиденных ситуациях за рубежом? Что делать российскому туристу, попавшему в беду за границей? Заведующий консульским отделом в Праге посольства РФ в Чехии Игорь Самошкин рассказал в интервью владельцу сайта Ассистент в Чехии о том, на какую помощь за границей могут рассчитывать граждане России на территории Чешской Республики. Встреча состоялась 22 сентября 2011 года
Вопрос. Какие наиболее характерные затруднительные ситуации возникают у российских граждан, находящихся в Чехии?
Ответ. Потерял человек загранпаспорт в Чехии. Украли паспорт.
Консульский отдел выдает нашим гражданам документ международного образца, который называется «Свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию».
Только необходимо понимать, что свидетельство выдается не для дальнейшего пребывания в Чехии и, тем более, не для дальнейшего путешествия. Она выдается именно на возвращение на родину кратчайшим путем. С ней можно проследовать, например, через Польшу, Белоруссию. Или через Словакию и Украину. Маршрут должен быть обоснованным именно фактом кратчайшего пути следования гражданина в Россию.
Вопрос. Каков срок действия этого документа?
Ответ. 14 дней с момента выдачи. Учитывая такой маленький срок действия, я настоятельно рекомендую получать свидетельство непосредственно перед отъездом в Россию на предмет непредвиденных задержек. Оформляется документ минут 45, нет предпосылок заблаговременного беспокойства.
Вопрос. Сколько стоит оформление свидетельства?
Ответ. Раньше услуга была платной, но сейчас мы выдаем свидетельство абсолютно бесплатно.
Вопрос. А что нужно для получения свидетельства? Как без паспорта можно идентифицировать личность?
Ответ. Для выдачи свидетельства на возвращение первое, что необходимо, — это наличие протокола из городской полиции по месту утери паспорта или по месту проживания гражданина.
Второе, это любой документ, имеющийся у гражданина РФ с собой. Подойдет внутренний паспорт, водительское удостоверение или, например, карточка москвича. То есть, любой официальный документ с фотографией, по которому можно установить личность заявителя.
В конце концов, можно предоставить ксерокопии паспорта. Копию могут оставлять себе гиды, некоторые отели при заселении туристов.
Рекомендую нашим гражданам перед поездкой сделать электронную копию паспорта и оставить ее в архиве своего почтового ящика. Распечатать из архива можно будет прямо у нас в консульстве.
Если нет и этой возможности, то мы принимаем заявления от двух граждан РФ, которые могут подтвердить, что человек, потерявший паспорт, является российским гражданином. Обычно такое подтверждение могут дать руководитель или члены туристической группы, родственники. Только не надо забывать, что они несут ответственность за сообщение ложных сведений.
Последнее, что надо, это предоставить 3 фотографии, которые можно сделать в любом аппарате на станциях метро или в торговых центрах.
Свидетельство на возвращение обладает функциями загранпаспорта. Новый бланк имеет магнитную полосу с данными владельца свидетельства. По этому документу можно, например, экстренно получить деньги в чешском банке или через систему денежных переводов.
При возвращении на родину рекомендую за 3 дня до окончания срока действия свидетельства подать заявление на выдачу нового паспорта. Тем самым гражданин избежит лишних формальностей и ускорит процесс выдачи нового загранпаспорта.
Вопрос. А что делать человеку при задержании полицией?
Ответ. С момента задержания в случае необходимости иностранцу дают возможность связаться с консулом письменно или по телефону. Но на практике такие обращения поступают к нам очень редко. Это не говорит о том, что наши граждане не попадают в руки чешской полиции. Попадают не редко. К слову, зачастую обоснованно. Обычно задержание происходит на фоне алкогольного опьянения и неадекватного поведения наших граждан. К сожалению, они часто ведут себя не совсем корректно и потом очень удивляются задержанию.
Но если в результате произвола со стороны полиции нарушаются права российского гражданина, то к нему на следующий день после задержания, а в экстренных случаях и ночью, выедет консул.
Даже если задержанный не изъявляет желания встретиться с консулом, чешская полиция в лице начальника дежурной смены информирует Посольство России о задержанном, причине и месте его задержания. Если гражданство задержанного установить не удалось, то полиция сообщает нам о нем, либо с его слов, либо просто на основании того, что он русскоговорящий. К слову, чешская полиция ведет себя с русскоговорящими задержанными корректно, никакого предубеждения нет. Часто своими силами полиция находит переводчика.
Точно также мы получаем сообщения о госпитализации граждан России в чешские больницы. В тяжелых случаях мы ставим в известность родственников в России для того, чтобы они имели возможность выехать в Чехию.
Консульство готовит письменное предложение о встрече с задержанным на предмет оказания медицинской помощи, а также в случае нарушения прав гражданина.
Вопрос. В какие еще затруднительные ситуации попадают наши граждане?
Ответ. Как я уже сказал, на почве алкогольного опьянения и неадекватного поведения они могут быть задержаны полицейскими. В последнее время такие случаи участились в пражском аэропорту. Человек может затеряться в транзитной зоне, пропустив рейс. Тогда ему вполне возможно может потребоваться выдача Свидетельства на возвращение. Полиция обеспечивает фотографиями, а мы оформляем его прямо в аэропорту.
Вопрос. А если гражданин России опоздает с выездом из Чехии, тем самым просрочив визу?
Ответ. Во-первых, человеку за это грозит штраф в 2000 крон. А, во-вторых, высока вероятность попасть в шенгенскую компьютерную базу данных в качестве нарушителя визового режима. В этом случае в ближайшие несколько лет могут возникнуть проблемы с дальнейшим получением виз не только в Чехию, но и в другие страны Шенгена. А получение вида на жительство таким гражданином может осложниться и на более долгие сроки.
Вопрос. А если непредвиденная ситуация?
Ответ. Конечно, человек может попасть в больницу, пострадать в ДТП. Спортсмен может получить травму на соревнованиях. Справка установленного образца из больничного учреждения будет обоснованием задержки и оградит иностранца от неприятностей.
Хочу разъяснить, что, не смотря на недавно вступившее в силу Постановление правительства "О предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию граждан РФ, оказавшихся на территории иностранного государства без средств к существованию", мы можем оказать помощь нашему гражданину только в том случае, когда есть прямая угроза его жизни и здоровью. Документы для пребывания гражданина на территории Чешской Республике консульство не выдает.
Вопрос. Куда обращаться российскому гражданину в экстренной ситуации?
Ответ. Обращаться нужно в дежурную службу Посольства РФ в Чехии. Телефонный номер дежурного коменданта Посольства России в Чешской Республики +420-777-765-787, +420-233-374-100.
Последний вопрос коснулся справок о несудимости в России для наших граждан, проживающих в Чехии. Консул пояснил, что справка о несудимости оформляется в консульском отделе. Для этого необходимо предъявить загранпаспорт и его копию. Желателен и внутренний паспорт гражданина России, так как из него легко определить последнее место жительства гражданина в России. Запрос в органы МВД РФ направляется по последнему месту жительства заявителя. Запрос оформляется в электронном виде, направляется максимально быстро. Ответы с мест приходят обычно в течение месяца, хотя изредка случаются и задержки по независящим от консульства причинам. Справка выдается установленного образца, перевод которой принимается чешскими официальными органами.
От имени всех гостей сайта благодарю Игоря Сергеевича Самошкина за столь важную и полезную информацию, а также за потраченное на нас время.
Автор: Юрий Молостов
Взято с http://web.archive.org/web/20200920040234/https://czech-consult.ru/travel/help-the-russian-consulate-in-prague.html
Свежие комментарии