Вопросы

Об эмиграции в Чехию подробно

Навигация

  • Вопросы по управлению фирмой
  • Общие вопросы
  • Оформление документов
  • Продление статуса долговременного проживания
  • Медстраховки для иностранцев

Вопросы по управлению фирмой

Эта услуга включает отслеживание почтовых документов в адрес фирмы, ее учредителей, членов руководящих органов, своевременное уведомление о приходе документа. С разрешения или по заданию Заказчика конверт может быть вскрыт, Исполнитель знакомит Заказчика с содержанием письма. Некоторые письма из госучреждений могут потребовать визита. Это входит в услугу, если цель визита носит информационный характер – передача сведений о фирме, выяснения подробностей обращения. Услуга востребована, прежде всего, в том случае, когда владельцы фирмы отсутствуют в Чехии и не хотят бросать фирму на произвол судьбы.

Юридический адрес арендуется на срок, оговоренный сторонами. Обычно на год.

Общие вопросы

Для начала я вам рекомендую воспользоваться сайтом Торгового реестра Чешской Республики, на котором можно найти общедоступные актуальные регистрационные данные нашей фирмы. Попросите предоставить эти данные, если вы не можете этого сделать самостоятельно.  Добивайтесь, кто  персонально будет отвечать за ваши средства. Наводите справки в Интернете. Обратитесь с однотипными вопросами к конкурентам, посмотрите, кто грамотнее, кто глубже владеет проблематикой в личном общении. Материалы на сайтах могут писать и более грамотные работники, чем тот, кто выполняет ваш заказ. Уточняйте, какой конкретный перечень услуг вы получите за ваши деньги. Ничто не мешает вам заключить договор на оказание услуг. Сохраняйте все документы в процессе совместной работы. Имея на руках документы и переписку, не так трудно испортить жизнь обманщику. Достаточно подать заявление в чешскую полицию, чтобы как минимум до смерти напугать, а то и лишить статуса долговременного проживания афериста. Что касается нас, то нет такой суммы, ради которой мы бы пошли на обман своего клиента. Наша ценовая политика точна и прозрачна. Любая ошибка будет исправлена за наш счет. Случись непоправимые ошибки, последует немедленный возврат средств.

Оплатить можно через одну из систем быстрых переводов, например, "Юнистрим". Этот вариант хорош для небольших сумм. Переводом на банковский счет в одном из банков Чехии. В этом случае чем больше сумма перевода, тем он дешевле. Из России можно оплатить в рублях на рублевый счет в чешском банке. Это наименее затратный вариант перевода денег с относительно хорошим курсом конвертации. Безусловно, можно оплатить наличными в Праге, а также передать деньги доверенным лицом

Оформление документов

Это обязательный документ, подтверждающий, что у иностранца, который подает заявление на долгосрочную чешскую визу, есть место регистрации.  Он необходим, прежде всего, для контроля местонахождения прибывшего в страну иностранца сотрудниками чешской Полиции по делам иностранцев. Подтверждение о проживании выдается на определенный срок и должно быть оформленно в соответствии с Законом 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики» входит в пакет услуги «Виза в Чехию»

Регистрация протекает в два этапа. Первый этап — нотариальная запись фирмы. При наличии всех документов, этот этап вполне укладывается в рабочую неделю. Второй этап после получения второго пакета докуметов требует еще около двух недель. Все эти процессы зависят от наличия времени у нотариуса и графика работы регистрационных органов. К указанным срокам необходимо прибавить сроки почтовой пересылки. Стоимость регистрации зависит от выбранного вами варианта.

Нет, не нужен.

Правительствами России и Чехии подписан Протокол от 18.07.1997 года о том, что Российская Федерация и Чешская Республика являются полноправными правопреемниками договора между СССР и Чехословацкой Социалистической Республикой «о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским делам».

Данный Договор является выше многосторонней Гаагской Конвенции в соответствующей области, которая касается заверения документов. Согласно ст.11 «Действительность документов» вышеуказанного Договора:

П. 1. «Документы, которые на территории одной Договаривающейся Стороны изготовлены и засвидетельствованы учреждением юстиции или иным учреждением либо специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и которые скреплены официальной печатью, принимаются на территории другой Договаривающейся Стороны без какого-либо иного удостоверения…»

П. 2. «Документы, которые на территории одной Договаривающейся Стороны рассматриваются как официальные документы, пользуются и на территории другой Договаривающейся Стороны доказательной силой официальных документов».

Вышеупомянутый Договор был опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР №29 (2207), 1983, 20 июля, с. 483-511.

Продление статуса долговременного проживания

К заявлению иностранцу необходимо приложить:

  1. Действующий паспорт
  2. Подтверждение о проживании (прописка)
  3. 2 фотографии, если нет в компьютерной базе
  4. Документ, доказывающий, что ежемесячный совокупный доход иностранца и совместно с ним проживающих особ, проживающих в государстве, не будет ниже суммы частей их прожиточных минимумов и затрат на проживание. Расчет этих нормативов производится согласно Закону о прожиточном минимуме
  5. Свидетельство о регистрации предпринимательского субъекта, например, выписка из Торгового реестра ЧР и др.
  6. Подтверждение налоговой инспекции об отсутствии задолженности перед бюджетом, подтверждение районной Службы социального обеспечения об отсутствии задолженности по страховым платежам. Или документ, что заявитель не является налоговым субъектом по социальным платежам
  7. Если же заявитель является членом уставного органа юридического лица, то он прилагает документы о том, что его фирма не имеет задолженности перед бюджетом (из налоговой инспекции) и по страховым платежам (из районной Службы социального обеспечения)
  8. Документ, подтверждающий медицинскую страховку, а на усмотрение сотрудника МВД  документ, подтвержающий оплату по договору медстрахования
  9. На усмотрение сотрудника МВД расчет (требование) на уплату налога на прибыль

Срок подачи заявления от 90 до 14 дней до истечения срока действующей визы или ВНЖ.

С 1 января 2011 законом 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики» изменен порядок доказательства доходов заявителей на продление ВНЖ. По новым правилам необходимо показать наличие ежемесячного дохода за три месяца, предшествующие дате подаче заявления.

Нормативы прожиточного минимума и затрат на жилье регулируются Законом «О прожиточном минимуме» №110/2006 Sb.

1. Прожиточный минимум

3126 крон чистого ежемесячного дохода необходимо показать на одинокого заявителя

2880 крон на первого взрослого члена домохозяйства

2600 крон на второго и последующих взрослых (особы возрастом от 15 лет, которые не являются иждивенцами)

2250 крон на необеспеченного ребенка от 15 до 26 лет

1960 крон на необеспеченного ребенка от 6 до 15 лет

1600 крон на необеспеченного ребенка до 6 лет

2. Расходы на арендуемое жилье

6363 крон на одинокого заявителя

9183 крон на двоих членов домохозяйства

12557 крон на троих

15744 крон на четверых и более

Пример расчета для семьи из двух родителей, ребенка в возрасте 21 года с самостоятельным заработком, ребенка 13 лет:

2880+2600+2600+1960+15744=25784 крон ежемесячного семейного, т.е. совокупного чистого дохода

При наличии собственного или арендованного жилья принимаются документы о фактических расходах на проживание, если есть желание показать реальные расходы ниже вменяемых по нормативам.

Медстраховки для иностранцев

Это максимальная сумма страхового возмещения, которую страховая компания обязуется выплатить в качестве возмещение за лечение на один страховой случай. Страховки с меньшим покрытием согласно Закону 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики» при получении визы свыше 90 дней, статуса долговременного пребывания и их продлении не принимаются

Беременность, роды и послеродовый период покрываются договором комплексного медицинского страхования. Послеродовый уход за новорожденным застрахованной иностранки требует отдельного договора, который можно заключить либо до родов, либо сразу после рождения. Это зависит от условий конкретной страховой компании. Ознакомьтесь с вариантом и стоимостью медстраховки "standart+новорожденный" с дополнительным страхованием ухода за новорожденным.

Взято с http://web.archive.org/web/20110502133559/http://czech-consult.ru:80/faq.html